Dîner entre Amis

Carlos Chahine entouré d’acteurs libanais talentueux adapte au théâtre au Liban Dinner with Friends, une pièce qui a reçu plusieurs prix internationaux, programmée pour débuter le 23 mars 2017, elle est prolongée jusqu’au 23 avril au théâtre Monnot. Interview.

 

 

© Carlos Chahine

 

 

1- À quel  genre  théâtral cette pièce appartient-elle? Donald Margulies écrit sur des situations simples véhiculant des émotions humaines et des dialogues empruntés à la vie de tous les jours. Il a dit que le thème unificateur de tout son travail est la perte; Il écrit sur les relations, les compromis, la déception et la vie que nous avons par rapport à la vie que nous voulions … En tant que dramaturge américain, il place la plupart de ses pièces dans une Amérique reconnaissable, contemporaine ou rurale, mais l’universalité de ses thèmes les rend adaptables partout. Le drame est raconté avec humour et Dinner with Friends est un jeu particulièrement drôle à propos d’un problème très sérieux.

2- Que raconte la pièce? Gaby et Karen, Tom et Lina, deux couples apparemment heureux sont amis depuis leur collège. Leurs enfants sont maintenant les meilleurs amis et les deux familles ont vécu tout ensemble, ils étaient toujours unis et présents les uns pour les autres. C’était jusqu’à ce dîner où Lina raconte à Karen et Gaby que Tom la quitte pour une autre femme. Consternés par cette annonce, Gaby et Karen voient leur propre vie bouleversée par la tourmente. Leurs idéaux supérieurs sur l’amour, l’engagement, les valeurs familiales et l’amitié sont piétinés par leurs deux amis qu’ils avaient crus heureux et inséparables, comme eux.

Le dîner avec les amis est un jeu drôle et touchant qui s’attaque à nos valeurs et croyances fondamentales. Qu’est-ce que l’amour? Qu’est-ce que l’engagement? Qu’est-ce que le mariage? Devons-nous nous battre, malgré tout, pour rester avec la personne que nous avons épousée pour l’amour de la famille, pour les enfants? Ou devrions-nous écouter notre cœur, nos désirs et essayer de trouver un véritable bonheur dans notre vie, transmettant une sagesse précieuse à nos enfants?

3- Où se jouera cette pièce au Liban? Cette pièce qui a reçu plusieurs prix sera jouée dans le monde arabe pour la première fois, à travers une adaptation libanaise originale, dont la première est prévue pour le 23 mars 2017 au théâtre Monnot.

 

 

Portrait Carlos Chahine. © Carlos Chahine

 

 

4- Avant le théâtre, vous avez travaillé au cinéma et réalisé un court métrage.Qu’est-ce qui vous a amené à adapter et  diriger des pièces de théâtre? Je suis avant tout un acteur de théâtre classique. J’ai étudié l’art dramatique à l’école TNS à Strasbourg en France et j’ai travaillé pendant plus de vingt ans au théâtre en Europe. J’ai eu le privilège d’être dirigé par de grands réalisateurs dans les pièces de Molière, Cervantes, Chekhov, Sophocle, Gogol, Racine, Shakespeare, Becket, Feydeau et bien d’autres …

J’ai continué en dirigeant un court métrage et ensuite un documentaire parce que je pensais que c’était le moyen approprié d’exprimer des sujets proches de mon cœur. Les films que je fais sont une sorte de journal que je partage; Des moments fictionnels de ma vie qui résonnent en moi, mettant en évidence des questions plus importantes qui peuvent trouver leur place dans un film.

Je suis revenu au Liban après une longue absence pour travailler avec Ghassan Salhab dans Terra Incognita, en 2002, et je suis toujours revenu depuis. J’ai redécouvert mon pays et j’ai construit de nouveaux liens. Mon plus grand questionnement portait sur les jeunes au Liban et je voulais apporter une contribution aux efforts artistiques qui  étaient faits. The God of carnage (Majzara) était comme un jeu de dés, un essai. Je ne m’attendais pas à l’énorme succès qui a suivi; cela m’a encouragé à tenter d’adapter Chekhov en Libanais avec Bustan El Karaz. Bien que ce soit peut-être un peu trop sérieux ou trop proche de nos préoccupations pour certains de mes spectateurs, aborder des problèmes comme la richesse, sa perte, les apparences, le changement, la modernité par rapport à la tradition …; n’a fait que confirmer ma foi dans les talents et le potentiel que notre pays détient. Des talents qui ne trouvent pas souvent des opportunités; La culture, malheureusement  n’étant pas sur la liste des priorités. Mon adaptation de Dinner with friends suit ce désir de continuer à travailler dans le théâtre au Liban, pour continuer à soulever des questions sur nous-mêmes, nos vies, de manière amusante.

5- Les acteurs et l’équipe de la pièce sont de jeunes libanais provenant d’un bon contexte …Les acteurs de cette pièce sont tous jeunes et extrêmement talentueux. J’ai déjà travaillé avec Serena et Joseph que j’aime beaucoup et c’est ma première collaboration avec Sahar et Alain. Je les trouve tous très touchants, très uniques dans leur style de jeu. Ils sont si dévoués et d’un incroyable professionnalisme; C’est un véritable plaisir et honneur de les avoir à bord. Ils ont tous travaillé très fort pour arriver, malgré toutes les difficultés qui entourent la carrière d’acteur au Liban.

Je suis également très chanceux d’être entouré d’une excellente équipe artistique, tout le monde comprend les contraintes du projet, du travail de théâtre en général, tout le monde contribue en fournissant une énergie positive et je ne doute pas que le résultat final surpassera nos attentes.

 

 

© Carlos Chahine

 

 

 

6- La pièce a reçu de nombreux prix internationaux. Pensez-vous qu’elle aura le même impact au Liban? L’amour, l’engagement, le mariage, les enfants, les relations, les conflits, les amitiés, les trahisons … tout cela est universel. Il n’y a pas de frontière quand il s’agit de sentiments humains et cela pourrait expliquer le succès international de cette pièce. Nous vivons dans un monde moderne qui contredit constamment notre compréhension, mais certaines valeurs restent vraies. Cette pièce est en effet très difficile, pour tous: des acteurs au public; Nous avons tous traversé ces émotions et nous avons une opinion sur ces questions. Le génie de Margulies est qu’il ne juge pas: chacun a son interprétation du mariage et tout le monde a raison. Le public est obligé de s’identifier à l’un des quatre personnages, de sympathiser ou d’être perturbé: notre vie personnelle est quelque peu présentée sur scène et cela ne peut nous laisser indifférents.

7- Selon vous, quel type de théâtre préfère le public libanais?Je ne suis pas un expert sur le théâtre libanais. Bien qu’il soit vrai que je visite souvent et je fais des séjours prolongés au Liban lors d’un projet, ma vie est en France. Ce n’est que ma troisième pièce, mais ce que je peux dire, c’est que nous avons des spectateurs de qualité au Liban. Il y a des gens qui aiment vraiment et qui comprennent le théâtre et qui me suffisent pour continuer à jouer dans mon pays d’origine.

8- Quel est l’avenir du théâtre au Liban, selon vous …Encore une fois, je suis davantage à faire du théâtre plutôt que l’analyser. Chaque projet consomme ma vie et je tourne autour de lui; Cela laisse peu de place à toutes les choses que je devrais faire, mais que je ne fais pas, comme une analyse marketing ou d’autres choses sérieuses … L’avenir du Liban est dans sa jeunesse, ou les personnes plus âgées ou plus expérimentées qui se battent encore pour leur art. L’avenir du Liban est dans le public qui continuera à soutenir les pièces de théâtre et les films libanais en allant aux théâtres, en achetant un billet et en encourageant les spectacles artistiques. Je sais que notre pays a de nombreuses autres priorités, que le soutien artistique du gouvernement n’est pas aussi important que d’autres problèmes: c’est pourquoi nous, en tant qu’individus, devons continuer à encourager toutes sortes de spectacles, de films, de pièces de théâtre, d’expositions … Nous continuerons à faire de l’art, tant qu’il y a un public qui suit.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.